Реабилитация и COVID-19

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В КАЧЕСТВЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

Новая парадигма перспективного применения клеточной терапии МСК рассматривает последние в качестве антиоксидантов.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.19-0446?

SARS-CoV-2

Новые двойные слепые рандомизированные контролируемые исследования показали, что инфузии мезенхимальных стволовых клеток (МСК), полученных из пуповины человека, пациентам с COVID-19 с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) могут уменьшить цитокиновый шторм и повреждение легких. Хотя эти результаты значительны, необходимы дополнительные испытания фазы II / III для подтверждения эффективности МСК для улучшения выживаемости пациентов с COVID-19 с ОРДС. В будущих исследованиях также необходимо оценить эффективность МСК для предотвращения длительного COVID.

www.nature.com/articles/s41536-021-00161-z?

Функциональные уровни и побочные эффекты у 7 включенных пациентов оценивались в течение 14 дней после инъекции МСК.МСК могут вылечить или значительно улучшить функциональные результаты у семи пациентов без наблюдаемых побочных эффектов. Функция легких и симптомы у этих семи пациентов значительно улучшились через 2 дня после трансплантации МСК. Среди них два обычных и один тяжелый больные выздоровели и выписаны через 10 дней после лечения.После лечения периферические лимфоциты увеличились, C-реактивный белок уменьшился, а сверхактивированные цитокин-секретирующие иммунные клетки исчезли через 3-6 дне.Клеточная терапия и мобилизация собственных стволовых клеток для последующего использования (биологическая страховка)

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32257537/

Новое исследование показывает состояние иммунной системы в тяжелых случаях Covid-19 – гемопоэтические стволовые клетки у этих пациентов находились в основном в фазе G1 и были склонны к апоптозу, с активацией иммунной системы и противовирусными реакциями. Происходит нарушение регуляции кроветворения у пациентов с тяжелой формой COVID-19. www.nature.com/articles/s41421-021-00296-9?f

Терапевтический потенциал мезенхимальных стволовых клеток при синдроме острого респираторного заболевания, на фоне COVID-19, был проверен в недавно утвержденных клинических исследованиях. Они обладают несколькими особенностями, способствующими резорбции альвеолярного эксудата по альвеолярным клеткам I и типа II и улучшая микросреду легких, восстанавливая тем самым функции легких у пациентов COVID-19

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.20-0164?

мезенхимальные стволовые клетки плаценты не имеют на своей поверхности рецептора к АПФ 2 (ACE-2), с помощью которого коронавирус Sars-CoV-2 соединяется с клеткой, то есть эти клетки не могут инфицироваться данным вирусом (не путаем с другим типами СК). 

documentcloud.adobe.com/link/track?

ХЕЛИРОВАНИЕ И ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

Накопление повреждений в макромолекулах (особенно в белках внеклеточного матрикса (ECM), белках комплекса ядерных пор (NPC) и гистонах) является сопутствующим признаком старения. Стохастические неферментативные модификации ECM запускают клеточное старение, а также многие другие признаки старения влияют на целостность органных барьеров и приводят к фиброзу тканей. Это делает внеклеточный матрикс  ключевой целью для вмешательств. Наиболее многообещающей стратегией коррекции могут быть ингибиторы AGE (хелаторы, соединения О-ацетильной группы или соединения, обладающие активностью трансглицирования, амадорины и амадориазы), агенты, разрушающие глюкозу, стимуляторы эластогенеза и антагонисты RAGE.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163720302324?fbclid=IwAR353CmOaikH-Pszh9sVBYyv5ZZu8I_bWWoBY-9BQKhYjUkevG7-HVvR-lA

Одним из наиболее эффективных методов оценки удержания органами и тканями тяжелых металлов является сравнение уровня тяжелых металлов в моче до и после введения фармацевтического хелатирующего препарата, такого как EDTA, DMSA или DMPS. Поэтому мы всегда проводим исследование (анализ) мочи и крови в динамике после хелатной терапии. Процедуры доступны в комплексной программе ревитализации и клеточной терапии в наших клиниках в Москве и Бангкоке. 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОВИД-19

Использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. 

www.atsjournals.org/doi/10.1164/rccm.202003-0544LE?

СТАРЕНИЕ И ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Человеческое старение изменяет пространственную организацию между CD34+ гематопоэтическими клетками и адипоцитами в костном мозге.

Клональный гематопоэз, связанный с возрастом, является главным фактором риска миелоидной злокачественности, а миелоидный перекос – отличительная черта старения. Однако, пока известно, что на этот риск могут повлиять и неклеточные компоненты микросреды, мало исследований о том, как меняется пространственная архитектура костного мозга человека со старением. Здесь мы показываем, что адипозность увеличивается с возрастом, что коррелирует с повышенной плотностью зреющих миелоидных клеток и CD34+ гематопоэтических стволовых / прогениторских клеток (ГСПК) и повышенной долей ГСПК, прилегающих к адипоцитам. Однако плотность и расстояние до ГСПК и сосудов оставались стабильными. Интересно, что при старении миелоидная плотность клеток увеличивается в гематопоэтических зонах, окружающих адипоциты. Авторы предполагают, чтоб усиление прилегания к адипоцитам в микросреде могло повлиять на миелоидный перекос старения ГСПК, что способствует возрастному риску миелоидных злокачественных новообразований.

• Старение увеличивает плотность костного мозга, миелоида и CD34+ HSPC в костном мозге человека
• Ниша Human CD34+ HSPC ретикулярна, периваскулярна и периадипоцитична в старении
• Старение увеличивает плотность миелоидных клеток вокруг адипоцитов.

www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(20)30232-0?

ТЕРАПИЯ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ СОБЫТИЙ (ИНСУЛЬТ/ИНФАРКТ) СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) обладают большим потенциалом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Исследования показали, что эффективность МСК в основном объясняется их способностью секретировать многочисленные трофические факторы, которые способствуют ангиогенезу, ингибируют апоптоз и модулируют иммунный ответ.Происходящие из МСК внеклеточные везикулы (EV), содержащие груз липидов, белков, метаболитов и РНК, играют ключевую роль в этом паракринном механизме. В частности, инкапсулированные микроРНК были идентифицированы как важные позитивные регуляторы ангиогенеза в патологических условиях недостаточного кровоснабжения сердца, что открывает новый путь лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.19-0432

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ СПИННОГО МОЗГА

Обычно поврежденные ткани организма можно восстановить с помощью стволовых клеток, которые восполняют запасы утраченных. В спинном мозге эта возможность ограничена, поскольку после травмы они, в основном, образуют рубцы. Это ограничивает степень повреждения, но не способствует восстановлению потерянных клеток.

Исследование показало, что ДНК стволовых клеток восприимчива к сигналам, которые стимулируют образование новых олигодендроцитов.

science.sciencemag.org/content/370/6512/eabb8795

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И ТЕРАПИИ ГЛАУКОМЫ

Наличие стволовых клеток в области зрительного нерва, который отвечает за передачу сигналов от глаза к мозгу указывает на новую причину развития глаукомы и способы лечения болезни, которая приводит к необратимой потере зрения. 

Эти клетки-предшественники присутствуют в ткани зрительного нерва с рождения и остаются там в течение десятилетий, помогая питать нервные волокна, формирующие зрительный нерв. Стволовые клетки зрительного нерва могут быть дифференцированы в несколько различных типов нервных клеток, включая нейроны и глиальные клетки, выяснили ученые.

www.pnas.org/content/117/32/19287

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СПИННОГО МОЗГА


Особенность новой работы в том, что аутологичные мезенхимальные стволовые клетки использовались не локально, а в виде внутривенного введения. Пациенты получили непроникающие повреждения спинного мозга, во многих случаях из-за падений или незначительных травм, за несколько недель до имплантации стволовых клеток. Их симптомы включали потерю двигательной функции и координации, потерю чувствительности, а также дисфункцию кишечника и мочевого пузыря.Более чем у половины пациентов в течение нескольких недель после инъекции стволовых клеток наблюдались существенные улучшения ключевых функций, таких как способность ходить или использовать руки. С инъекцией МСК не было связано серьезных побочных эффектов. Через шесть месяцев после инфузии МСК наблюдалось неврологическое улучшение по шкале ASIA у 12 из 13 пациентов. У пяти из шести пациентов, классифицированных как ASIA A до инфузии MSC, улучшение до ASIA B (3/6) или ASIA C (2/6), у двух пациентов ASIA B улучшение до ASIA C (1/2) или ASIA D (1/2). ), пять пациентов с ASIA C улучшились и достигли функционального статуса ASIA D (5/5). Примечательно, что улучшение от ASIA C до ASIA D наблюдалось через день после инфузии MSC для всех пяти пациентов. Оценка как ISCSCI-92, так и SCIM-III также продемонстрировала функциональные улучшения через шесть месяцев после инфузии MSC по сравнению с оценками до инфузии MSC у всех пациентов.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0303846721000925

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено. Имеются противопоказания.