Собственные фибробласты и тканевая клеточная терапия

КОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ СОБСТВЕННЫХ МОЛОДЫХ ФИБРОБЛАСТОВ

В течение последних 20-ти лет мы используем мобилизацию и хранение аутологичных фибробластов главным образом для поэтапного введения каждые 3-5 лет в косметологических программах, но не только в качестве возобновления пула собственных молодых фибробластов, в том числе и для ремоделирования локальной ниши стволовых клеток.

Фибробласты, находящиеся в соединительных тканях, составляют нишу стволовых клеток, особенно в таких органах, как кожа. Новое исследование показало механизм окислительно-восстановительной активации фактора транскрипции JunB, который посредством одновременной активации p16INK4A и репрессии инсулинового фактора роста-1 (IGF-1) инициирует ускорение старения фибробластов. Старение фибробластов серьезно нарушает метаболическую и структурную нишу, и его важные взаимодействия с различными стволовыми клетками, таким образом, вызывают истощение пулов стволовых клеток и истощение тканей кожи.
Подавление JunB специфическим для ниш фибробластов способом – путем восстановления уровней IGF-1 и p16 – восстанавливает пулы стволовых клеток кожи и общую целостность кожной ткани.
www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(21)01077-9

Фибробласты – это основные клетки соединительной ткани кожи. Открыты более 150 лет тому назад и названы от латинского fibra – волокно и греческого blastos – зародыш, росток.

Функция фибробластов – синтез компонентов внеклеточного матрикса (коллаген, эластин, ретикулин, гиалуроновая кислота) то есть того, что делает кожу упругой и гладкой. К сожалению, количество делений фибробластов ограничено от 50 до 60 делений, после этого клетки не обновляются и кожа (ткани) утрачивает былое великолепие. Но, новая технология выделения собственных фибробластов, размножение и введение в проблемные зоны решает эту проблему.

Процедура очень проста и совершенно безболезненна. На участке кожи неподверженному фото-старению (сзади ушной раковины, внутренняя часть предплечья, плеча) берется маленький участок кожи из которого выделяются фибробласты. В стерильных лабораторных условиях в течение нескольких недель выращивается новая молодая культура с большим количеством фибробластов, которые в виде мезотерапии вводятся в проблемные зоны.

ПОЛЬЗА:

    • С момента введения новых клеток начинается новый срок жизни вашей вновь молодой кожи. Клетки вводятся трижды в зависимости от состояния кожи. Лучший эффект наблюдается при сочетании с процедурами лазерной перфорации (“Фраксел”). В научной работе Свенчо с соавторами (2002) показано, что культивированные in vitro и трансплантированные аутологичные фибробласты встраиваются в дермальный слой кожи и стимулируют эпителизацию кожи/ Кроме того, работами Takashashi, 2007 показано, что фибробласты могут быть возвращены в стволовое состояние, работы Huangfu et al., 2008 доказывают возможность обратной трансформации фибробластов в мезенхимальные стволовые клетки.
    • При серьезных повреждениях (ожоги, тату, мелазма, участки гиперпигментации при фото старении, “заломах”, морщинах, “манжетки” в сочетании с лазерами удается практически полностью восстановить изначальное состояние кожи.
  • Поддерживает здоровое и молодое состояние вашей кожи длительное время.

ВОЗРАСТ, ОГРАНИЧЕНИЯ:

Возраст не ограничен. Противопоказания: наличие неисследованных новообразований.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Мор с соавт. доказал, что при пересадке нормальных фибробластов в кожу раковым больным опухолей в месте введения не образуется, тогда как пересадка раковых клеток всегда дает опухоли. Хейфлик и Мурхед (1961) подтвердили, что нормальные фибробласты не образуют опухолей при пересадке онкологическим больным. Безопасность применения фибробластов изучена Келлером с соавт, 2000 г., ими доказано, что фибробласты полученные после 60 лет не потеряли своей способности размножаться и продуцировать коллаген. Процедура разрешена к применению FDA USA, на территории РФ. Опыт использования более 15 лет.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ
 
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) представляют собой мультипотентные стволовые клетки, полученные из взрослых стволовых клеток. Первичные МСК можно получить из различных источников, включая костный мозг, жировую ткань и пуповинную кровь. Недавно МСК были признаны терапевтическими средствами для регенерации и омоложения кожи. Кожа может быть повреждена в результате ран, вызванных порезанием или разрывом ткани, а также ожогами. Более того, старение кожи – это естественный процесс, который может усугубляться загрязнением окружающей среды, воздействием ультрафиолетового излучения, употребления алкоголя, табака и недоедания. МСК обладают заживляющими способностями, которые можно применять на поврежденной и стареющей коже. При регенерации кожи МСК увеличивают пролиферацию клеток и неоваскуляризацию, а также уменьшают воспаление при повреждениях кожи. При омоложении кожи МСК приводят к выработке коллагена и эластических волокон, ингибированию активации металлопротеиназ и способствуют защите от старения, вызванного ультрафиолетовым излучением. В этом обзоре мы фокусируемся на том, как МСК и молекулы на их основе улучшают состояние больной и стареющей кожи. Кроме того, мы подчеркиваем, что МСК, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), являются потенциально продвинутыми МСК, которые подходят для клеточной терапии.
www.mdpi.com/1422-0067/22/5/2410

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено. Имеются противопоказания.

Мы разрабатываем и создаем средства ухода, клеточные препараты нового поколения.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ


Паракринная передача сигналов, иммуногенные свойства и возможное применение мезенхимальных стромальных клеток (МСК) для инженерии хрящевой ткани и терапии регенеративной медицины были изучены в ходе многочисленных исследований in vitro, на животных моделях и в клинических исследованиях.

Новые подходы поддерживают концепцию МСК как сигнальных и модуляторных клеток, оказывающих свое влияние через трофическое и иммунное посредничество, а не как клеточную заместительную терапию.

Достоинства аллогенных клеток как готового к употреблению продукта с четко определенными характеристиками экспрессии маркеров клеточной поверхности, пролиферативной способности и способности к дифференцировке хорошо известны.  Очевиден больший упор на источники аллогенных клеток. Более того, рассматривается понимание иммуномодулирующих механизмов и роли трофических факторов во взаимодействиях суставных хондроцитов и МСК, которые предлагают возможные цели для оценки активности МСК in vivo во внутрисуставной среде.
stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.20-0552

Факторы роста, секретируемые тромбоцитами, инициируют гены, участвующие в формировании внеклеточного матрикса в фибробластах человека.
Полное секвенирование транскриптома и анализ обогащения онтологии генов (GO) фибробластов, обработанных PRGF, выявили индукцию нескольких генов, участвующих в формировании внеклеточного матрикса (ECM). Анализ ПЦР в реальном времени фибробластов и кожных эксплантатов, обработанных PRGF, подтвердил индукцию генов, связанных с ECM, в частности белка, индуцированного трансформирующим фактором роста бета (TGFBI), фибронектина 1 (FN1), матриксной металлопротеиназы-9 (MMP-9), трансглутаминаза 2 (TGM2), член семейства фермитинов 1 (FERMT1), коллаген типа I альфа 1 (COL1A1), дезинтегрин и металлопротеиназа 19 (ADAM19), член семейства серпинов 1 (SERPINE1) и подобный лизилоксидазе 3 (LOXL3).

Индукция этих генов зависела от времени и частично зависела от рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Более того, PRGF индуцировал миграцию и пролиферацию фибробластов. Взятые вместе, наблюдаемые эффекты PRGF на фибробласты человека могут вносить вклад в основные механизмы, которые поддерживают полезные ранозаживляющие эффекты продуктов концентрата тромбоцитов. www.mdpi.com/1422-0067/22/19/10536/htm