Мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани. PRP.

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ДИАБЕТОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ

В некоторых случаях МСК мобилизованные из жировой ткани являются наиболее востребованными:

  • в случаях, когда сепарация гемопоэтических стволовых клеток невозможна или не желательна (некоторые заболевания, возраст, ранее проведенная многократная сепарация),
  • при некоторых заболеваниях (сосудистых), когда сам клеточный материал биологически способствует процессу терапии.

Жировая ткань является более легкодоступным биологическим материалом по сравнению с костным мозгом – основным источником МСК. МСК, полученные из жировой ткани, лучше подходят для применения в травматологии и ортопедии, поскольку более эффективно дифференцируются в клетки костной ткани. Кроме того, МСК жировой ткани могут стимулировать рост сосудов, благодаря секреции фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что обеспечивает эффективность их применения при таких заболеваниях как ишемия нижних конечностей.

ПОЧЕМУ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СОБСТВЕННЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПАЦИЕНТУ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА ЭФФЕКТИВНА?

На протяжение последних десяти лет мы активно используем для терапии СД 1 типа аутологичные (собственные) стволовые клетки пациента после их мобилизации, подготовки и обработки: https://equilibr.ru/, но почему есть возможность их использования, если сам пациент (донор) болен диабетом?

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (МСК) обладают иммуномодулирующим потенциалом, способностью мигрировать в поврежденные участки и могут способствовать регенерации тканей за счет секреции биоактивных факторов. МСК рассматриваются как перспективный подход к лечению пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями (АИЗ), в том числе больных СД1. Сообщалось о фенотипических и функциональных изменениях в МСК, полученных от пациентов с различными АИЗ. Однако мало что известно о свойствах МСК, полученных от пациентов с СД1. Поскольку аутоиммунитет и диабетическая микросреда могут влиять на биологию МСК, становится важным исследовать, подходят ли эти клетки для аутологичной трансплантации. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить in vitro свойства и терапевтическую эффективность in vivo МСК, выделенных из костного мозга впервые диагностированных больных СД1 (МСК СД1), и сравнить их с МСК здоровых людей (К-МСК).

МСК костного мозга, выделенные у пациентов с СД1 недавно после постановки диагноза, не имеют фенотипических или функциональных нарушений в результате вредных воспалительных и метаболических диабетических состояний. Ррезультаты исследования поддерживают использование аутологичных МСК для лечения пациентов с недавно диагностированным СД1.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26781648/

ЗАЧЕМ В ПРОЦЕССЕ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛАЗЕРЫ?

Терапия стволовыми клетками требует большого количества человеческих клеток определенного типа. Воздействие лазера в ближнем инфракрасном диапазоне на взрослые стволовые клетки, полученные из жира человеческого тела, заставляет стволовые клетки размножаться на 54% быстрее. После этого с помощью зеленого лазера стволовые клетки быстрее и надежнее трансформируются в различные типы клеток

В регенеративной медицине используются недифференцированные мезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани (ADMSC), для дифференциации на несколько типов клеток. Фотобиомодуляция (ФБМ) – это быстро развивающееся лечение уменьшения боли и воспаления, а также заживления тканей. Эффективность зависит от длины волны и дозы энергии. Было показано, что красные (600–700 нм) и ближние инфракрасные (780–1100 нм) длины волн способствуют пролиферации клеток. Было обнаружено, что длины волн света, такие как зеленый (495–570 нм), влияют на дифференциацию ADMSC. Инициирование пролиферации и дифференцировки ADMSC требует физиологически релевантных уровней активных форм кислорода (ROS), в то время как повышенные уровни ингибируют самообновление. Дифференцировка стволовых клеток регулируется метаболизмом митохондрий, где повышенный потенциал митохондриальной мембраны (MMP) связан с более высокой способностью к дифференцировке in vitro. В регенеративной медицине ADMSC должны являться домом и накапливаться в местах повреждения, поэтому возвращение клеток в исходное состояние имеет решающее значение. Целью этого исследования in vitro было сравнение последовательных применений NIR (825 нм) и зеленого (525 нм) по морфологии и физиологии ADMSC с возможностью того, что несколько длин волн могут привести к комбинации этих двух эффектов. Результаты показали, что одновременное использование NIR-зеленого излучения значительно стимулировало пролиферацию ADMSC, увеличивая плотность населения и клеточный АТФ. Кроме того, NIR-зеленый показал зависящее от времени увеличение продукции ROS и было значительно выше через 7 дней. Последовательное облучение БИК-зеленым значительно увеличивало ММП и было наиболее эффективным для облегчения миграции ADMSC с течением времени. Результаты показывают, что при последовательном NIR и зеленом облучении ADMSC могут быстро размножаться, но также могут модулироваться для регенеративных целей.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300908421001838?via%3Dihub

Взрослые стволовые клетки находятся во многих тканях и органах, включая жировую ткань, мозг, кровь, кости, кожу, легкие и печень. Обычно они находятся в особой микросреде, называемой «нишей стволовых клеток». Они остаются бездействующими в нормальных условиях и активируются, когда возникает необходимость восстановить поврежденную ткань или сохранить ее. Стволовые клетки являются очень многообещающим предметом регенеративной медицины для лечения травм и болезней. Однако при выделении и культивировании in vitro или ex vivo стволовые клетки обладают ограниченной способностью к пролиферации и дифференцировке, что затрудняет выращивание больших количеств стволовых клеток для медицинских целей. Было продемонстрировано, что низкоинтенсивная лазерная терапия (LLLT) стимулирует пролиферацию многих видов культивируемых клеток, включая стволовые клетки.

www.spiedigitallibrary.org/eBooks/TT/Low-Level-Light-Therapy-Photobiomodulation/Chapter8/Low-Level-Laser-Therapy-and-Stem-Cells/10.1117/3.2295638.ch8

Особый интерес представляют иммуносупрессивные свойства МСК и соответствующее применение МСК для лечения иммунопатологических состояний, причем не только таких тяжелых как «реакция трансплантат против хозяина» и РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, но и таких часто встречающихся как, например, аллергические реакции различной этиологии и тяжести. Известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны оказывать подавляющее действие на функциональную активность T-лимфоцитов, B-лимфоцитов, дендритных клеток и естественных киллеров (NK), причем эта система работает по принципу обратных связей. Все это делает МСК средством лечения многих аутоиммунных заболеваний и прежде всего САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА у взрослых и детей. Очень важной особенностью МСК является их низкая иммуногенность и, более того, способность подавлять иммунный ответ организма, что крайне важно при осуществлении различного рода аллогенных трансплантаций.

При введении в желудочки или белое вещество мозга мезенхимальные стволовые клетки мигрируют в паренхиму нервной ткани и дифференцируются в производные глиальной или нейрональной линии клеток. Кроме того, имеются сведения о трансдифференцировке МСК в стволовые гемопоэтические клетки как in vitro, так и in vivo. При более углубленном анализе в отдельных работах определена исключительно высокая пластичность МСК, что проявляется в их способности дифференцироваться в астроциты, олигодендроциты, нейроны, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки и клетки скелетной мускулатуры. В целом ряде работ по изучению трансдифференцировочного потенциала МСК in vitro и in vivo установлено, что мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники костномозгового происхождения терминально дифференцируются в клеточные линии, формирующие костную, хрящевую, мышечную, нервную и жировую ткань, а также сухожилия и строму, поддерживающую гемопоэз.

Стволовые клетки, выделенные из жировой клетчатки самого пациента, могут быть успешно использованы при лечении рака мозга.

www.hopkinsmedicine.org/news/publications/neurologic/files/sebin/i/p/A71DF6BF67CFB891E777428A8EA59E11.pdfМезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека, предотвращают диабет 1 типа, вызванный блокадой иммунных контрольных точек.
Ингибиторы иммунных контрольных точек широко используются для лечения различных видов рака; однако одним серьезным побочным эффектом является возникновение диабета 1 типа. Теперь исследователи из Университета Осаки обнаружили, что терапия стволовыми клетками может защитить от таких побочных эффектов.

Ингибирование взаимодействия PD-1/PD-L1 вызывает различные изменения в иммунной системе, прежде всего массивное накопление иммунных клеток (особенно макрофагов) в островках Лангерганса поджелудочной железы, нарушая выработку инсулина.

МСК эффективно предотвращают этот приток иммунных клеток, тем самым избегая пагубного воздействия на клетки поджелудочной железы. МСК секретируют факторы (такие как экзосомы), которые защищают клетки поджелудочной железы от иммунной атаки.

Трансплантация МСК может предотвратить возникновение диабета, связанного с терапией рака иммунной контрольной точки, и поэтому заслуживает рассмотрения в качестве нового типа адъювантной клеточной терапии.

link.springer.com/article/10.1007/s00125-022-05708-3У молодых худощавых взрослых с помощью ПЭТ/КТ было обнаружено, что более высокие уровни активной бурой жировой ткани (также известной как «бурый жир») более распространены у людей с очень ранними признаками метаболических нарушений. активный коричневый жир используется для противодействия «преддиабетическим» состояниям, потенциально выступая в качестве защитного механизма первой линии против очень ранних метаболических или гормональных нарушений. Бурый жир – это тип жира, который активируется, когда человеку становится холодно, выделяя тепло для согревания тела. Присутствие бурого жира первоначально было распознано на онкологических ФДГ-ПЭТ/КТ-сканах, которые в настоящее время являются наиболее часто используемым методом для обнаружения бурого жира in vivo. Исследования с использованием ПЭТ с ФДГ и/или другими индикаторами жирных кислот показали, что бурый жир потребляет глюкозу и жирные кислоты , что делает его потенциальной мишенью для лечения ожирения и других нарушений обмена веществ.

Более высокий уровень активированного бурого жира был связан с ранней метаболической дисфункцией. Уровни глюкозы, инсулина, тиреотропного гормона и триглицеридов перед охлаждением были значительно выше в группе с высоким содержанием бурого жира, чем в группе с низким содержанием бурого жира. Кроме того, была обнаружена значительная разница в ИМТ: у субъектов с высоким уровнем бурого жира ИМТ был выше, чем у субъектов с низким уровнем бурого жира. Те, у кого низкий уровень бурого жира, чаще сообщали о соблюдении контролируемой диеты и регулярных физических упражнениях. Активация бурого жира является метаболическим механизмом преодоления «пре-преддиабета».

jnm.snmjournals.org/content/early/2022/04/07/jnumed.121.263357

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

В настоящее время процедура доступна в наших зарубежных филиалах (наличие ОЗП и возможности выезда за пределы РФ минимум на 7 дней обязательно).

  1. Так как процедуры могут выполняться амбулаторно, постоянное нахождение в госпитале необязательно, Вы можете выбрать отель любого уровня в непосредственной близости от клиники, либо госпитализироваться в наш V.I.P. госпиталь “Ocean”.
  2. Обследование, аспирация жировой ткани, выделение МСК, активация МСК или наращивание в культуре (необходимо при некоторых заболеваниях до нескольких месяцев).
  3. Введение (трансплантация) МСК.

В случае, когда применение МСК требует многократных введений после наращивания в культуре, клеточный материал может храниться в криобанке.

Вопреки устоявшемуся в СМИ ложному мнению, практически все государственные научные учреждения имеют лицензии на ПРИМЕНЕНИЕ данной технологии в рамках научных программ.

СТОИМОСТЬ И ПРОТОКОЛ ВВЕДЕНИЯ

Особенностью МСК мобилизованных из жировой ткани является то, что могут быть использованы как собственные аутологичные, так и донорские (чужие, но совместимые) стволовые клетки. Протокол применения в каждом конкретном случае определяет как сам пациент (родственники), так и специалисты на основании проведенного обследования. Учитывая то обстоятельство, что данная технология не требует госпитализации в стационар (выполняется за 1 день), хотя данная услуга может быть предложена, некоторые вида обследований и анализов мы просим сдать заранее. В настоящее время существует два основных протокола введения МСК: 1 раз в месяц (всего 3 введения) и 1 раз в три месяца (три введения) алгоритм введения необходимо строго соблюдать, так как он приближен к циклу развития СК в организме. Средняя стоимость (в зависимости от технологии и вида СК) от 150 000 ТБ до 190 000 ТБ за одно введение.

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено. Имеются противопоказания.

PRP ТЕРАПИЯ

PRPтерапия – процедура в результате которой, происходит лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Это одна из самых современных методик лечения суставов, связок, костей, сухожилий.

В настоящее исследование впервые были включены пациенты с двусторонним остеоартрозом коленного сустава, и богатая тромбоцитами плазма вводилась в одно колено, а физиологический раствор – в другое колено того же пациента.
Достоверно в суставе с введенным PRP улучшилось состояние сустава, подвижность, снижение боли через 6 месяцев.
ciencedirect.com/science/article/pii/S0104001419300740
  • Лекарство для уменьшения последствий инфаркта и для лечения инфаркта миокарда.
    Мезенхимальные стволовые клетки улучшают показатели у больных с инфарктом, ликвидируют или уменьшают риски нежелательных исходов, помогают в случаях недостаточности сердечной мышцы (кардиомиопатии) и способствуют улучшению сердечного ритма. Важно отметить, что лекарство не применяется как монотерапия, и в зависимости от степени заболевания пациента может быть назначена дополнительная терапия (Joaquim Bobi, Intracoronary Administration of Allogeneic Adipose Tissue–Derived Mesenchymal Stem Cells Improves Myocardial Perfusion But Not Left Ventricle Function, in a Translational Model of Acute Myocardial Infarction, JAHA – Journal of the American Heart Association, 3.05.2017).

  • Лечение псориаза, особенно в случаях, когда стандартные терапевтические методы неэффективны или не дают желаемого результата.

  • В дерматологии и пластической хирургии: ожоги, глубокие шрамы, раны, морщины и признаки старения.

  • Как реабилитационное и регенерирующее лекарство для лечения различных степеней инсульта.

  • Лекарство для профессиональных спортсменов и тех, кто активно занимается спортом, – в случаях различных травм суставов (колени, локти, восстановление после посттравматического хондрального дефекта) (Julien Freitag, et all. Effect of autologous adipose-derived mesenchymal stem cell therapy in the treatment of a post-traumatic chondral defect of the knee, BMJ Case Reports 2017).

  • Как альтернативный метод лечения ревматоидного артрита и остеоартрита (Ling Kong, et all.Role of mesenchymal stem cells in osteoarthritis treatment, Journal of Orthopaedic Translation (2017) 9, 89-103).

  • При лечении сахарного диабета (Trivedi HL et all. Human adipose tissue-derived mesenchymal stem cells combined with hematopoietic stem cell transplantation synthesize insulin. Transplant Proc.2008 May;40(4):1135-9). www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18555133

  • В случаях фиброзов тканей легких, когда вместо альвеол в легких начинает образовываться соединительная ткань, происходит необратимый процесс и у пациента появляются проблемы с дыханием, он больше не может жить нормальной жизнью.

  • При лечении нейродегенеративных заболеваний.

  • При лечении грыжи диска (Junseok W. Hur et. all Intrathecal transplantation of autologous adipose-derived mesenchymal stem cells for treating spinal cord injury: A human trial, J Spinal Cord Med. 2016 Nov; 39(6): 655–664.)

  • При лечении рассеянного склероза (Oscar Fernandez et all. Adipose-derived mesenchymal stem cells (AdMSC) for the treatment of secondary-progressive multiple sclerosis: A triple blinded, placebo controlled, randomized phase I/II safety and feasibility study. PLOS, 16,05, 2018).