ТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА и ОСЛОЖНЕНИЙ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Клеточная терапия стволовыми клетками при сахарном диабете 1 типа не является основным методом лечения, но существенно дополняет курс терапии.

СТОИМОСТЬ И ПРОТОКОЛ ВВЕДЕНИЯ

Особенностью МСК мобилизованных из жировой ткани является то, что могут быть использованы как собственные аутологичные, так и донорские (чужие, но совместимые) стволовые клетки. Протокол применения в каждом конкретном случае определяет как сам пациент (родственники), так и специалисты на основании проведенного обследования. Учитывая то обстоятельство, что данная технология не требует госпитализации в стационар (выполняется за 1 день), хотя данная услуга может быть предложена, некоторые вида обследований и анализов мы просим сдать заранее. В настоящее время существует два основных протокола введения МСК: 1 раз в месяц (всего 3 введения) и 1 раз в три месяца (три введения) алгоритм введения необходимо строго соблюдать, так как он приближен к циклу развития СК в организме. Средняя стоимость (в зависимости от технологии и вида СК) от 150 000 ТБ до 190 000 ТБ за одно введение.

 

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено (лицензировано). Имеются противопоказания.

ТЕРАПИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ДИАБЕТИЧСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

Диабетическая нефропатия (ДН) является основной причиной терминальной стадии почечной недостаточности. Хроническое воспаление считается ключевым причинным фактором в развитии и прогрессировании ДН, и дисбаланс макрофагов М1 / М2 (Mφ) способствует этому процессу. Сообщалось, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) предотвращают повреждения почек посредством иммунорегуляции на диабетических моделях, но связаны ли эти преимущества с регуляцией Mφ, и основные пути передачи сигналов неизвестны. Здесь мы показали, что MSC вызывали Mφ в фенотипе M2 и предотвращали повреждение почек у мышей DN, но эти эффекты были отменены, когда Mφ истощались с помощью клодронатных липосом (Lipo-Clod), предполагая, что Mφ были необходимы для защиты почек MSCs при DN мышей. Более того, МСК, способствующие поляризации М2, были связаны с активацией фактора транскрипции EB (TFEB) и последующим восстановлением лизосомальной функции и аутофагической активности при Mφ. Кроме того, адоптивный перенос in vivo Mφ in vivo (Mφ от мышей DN + MSCs) или MφMSCs (Mφ, культивируемых с MSC in vitro) мышам DN улучшал функцию почек. В то время как нокдаун TFEB в Mφ значительно упразднил защитную роль MφMSC. В целом, эти результаты показали, что MSC подавляют воспалительный ответ и облегчают повреждение почек у мышей DN посредством TFEB-зависимого переключения Mφ.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/stem.3144?fbclid=IwAR0fKICYdobDxRdL9jz6QBooFMPL103MSKPjZEH1g5x8hTjQ-JEJdkSfxgk