ТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 И 2 типов и ОСЛОЖНЕНИЙ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Клеточная терапия стволовыми клетками при сахарном диабете 1 типа существенно дополняет курс терапии как в качестве иммунотерапии (подавляя и ремоделируя аутоиммунную реакцию организма), так и как средство увеличения общего количества дееспособных В-клеток продуцирующих инсулин.

Клиника/лаборатория в Бангкоке 2020

Для пациентов с СД 2 типа клеточная терапия успешно применяется не только для терапии основного заболевания, но и санации последствий (сосудистые и трофические нарушения) длительной декомпенсации. А применение метолов клеточной терапии при СД 2 типа в начальной стадии приводит не только к длительной ремиссии и стойкой компенсации, но и полному излечению заболевания наряду с ограничением питания, двигательной активностью и использованием фарм. препаратов в течение 3-18 мес.

В случае с СД 1 типа (аутоиммунное заболевание) клеточная терапия способствует переводу в длительную ремиссию и стойкую компенсацию, а также в ряде случаев к отмене инсулинотерапии на фоне иммунотерапии. Предупреждение: в случае СД 1 клеточная терапия не рассматривается как моно-терапия заболевания.

ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Оптимальный терапевтический подход к T1D должен в идеале сохранить оставшиеся β-клетки, восстановить функцию β-клеток и защитить замещенные инсулин-продуцирующие клетки от аутоиммунитета. СК обладают иммунологическими и регенеративными свойствами, которые можно использовать для улучшения лечения СД1; действительно, SCs могут восстанавливать периферическую толерантность к β-клеткам посредством изменения иммунного ответа и ингибирования аутореактивной функции T-клеток. Кроме того, полученные из SC инсулин-продуцирующие клетки способны приживаться и обращать вспять гипергликемию. Мезенхимальные СК костного мозга обладают гипоиммуногенным фенотипом, а также широким спектром иммуномодулирующих способностей, было показано, что они излечивают модельных животных с диабетом без ожирения (NOD), и в настоящее время они проходят оценку в двух клинических испытаниях. Было показано, что СК пуповинной крови способствуют образованию регуляторных Т-клеток, тем самым обращая вспять гипергликемию у мышей NOD. Пациенты с СД1, получавшие СК пуповинной крови, также не проявляли каких-либо побочных реакций в отсутствие значительного влияния на гликометаболический контроль. Хотя гемопоэтические SCs редко возвращают гипергликемию у мышей NOD, они проявляют глубокие иммуномодулирующие свойства у людей; Пациенты с впервые гипергликемическим СД1 были успешно возвращены к нормогликемии с помощью аутологичной немиелоаблативной трансплантации гемопоэтических СК. Наконец, эмбриональные СК также открывают захватывающие перспективы, поскольку они способны генерировать чувствительные к глюкозе клетки, продуцирующие инсулин.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862682/

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) являются наиболее широко используемыми стволовыми клетками человеческого тела благодаря простоте успешного выделения и размножения в течение многих лет. В частности, с 2012 года по настоящее время МСК широко используются в клинической практике для лечения различных заболеваний, включая болезнь «трансплантат против хозяина» (РТПХ), болезнь Крона и остеоартрит коленного сустава. Здесь рассмотрено и обсуждено применение МСК при диабете. Сахарный диабет 1 типа, также известный как диабет 1 типа (СД1), представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют бета-клетки в островках Лангерганса (островки поджелудочной железы). Хотя диабет 2 типа (СД2) считается заболеванием, связанным с инсулинорезистентностью, несколько недавних исследований показали некоторую связь иммунной дисфункции с этим заболеванием. Следовательно, трансплантация МСК может быть полезным лечением как при СД1, так и при СД2. Трансплантация МСК в доклинических испытаниях и клинических испытаниях при СД1 и СД2 показала умеренное или значительное улучшение при диабете без побочных эффектов.

www.bmrat.org/index.php/BMRAT/article/view/144

СТОИМОСТЬ И ПРОТОКОЛ ВВЕДЕНИЯ

Особенностью МСК мобилизованных из жировой ткани является то, что могут быть использованы как собственные аутологичные, так и донорские (чужие, но совместимые) стволовые клетки. Протокол применения в каждом конкретном случае определяет как сам пациент (родственники), так и специалисты на основании проведенного обследования. Учитывая то обстоятельство, что данная технология не требует госпитализации в стационар (выполняется за 1 день), хотя данная услуга может быть предложена, некоторые вида обследований и анализов мы просим сдать заранее. В настоящее время существует два основных протокола введения МСК: 1 раз в месяц (всего 3 введения) и 1 раз в три месяца (три введения) алгоритм введения необходимо строго соблюдать, так как он приближен к циклу развития СК в организме. Средняя стоимость (в зависимости от технологии и вида СК) от 150 000 ТБ до 190 000 ТБ за одно введение.

 

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено (лицензировано). Имеются противопоказания.

ТЕРАПИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ДИАБЕТИЧСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

Диабетическая нефропатия (ДН) является основной причиной терминальной стадии почечной недостаточности. Хроническое воспаление считается ключевым причинным фактором в развитии и прогрессировании ДН, и дисбаланс макрофагов М1 / М2 (Mφ) способствует этому процессу. Сообщалось, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) предотвращают повреждения почек посредством иммунорегуляции на диабетических моделях, но связаны ли эти преимущества с регуляцией Mφ, и основные пути передачи сигналов неизвестны. Здесь мы показали, что MSC вызывали Mφ в фенотипе M2 и предотвращали повреждение почек у мышей DN, но эти эффекты были отменены, когда Mφ истощались с помощью клодронатных липосом (Lipo-Clod), предполагая, что Mφ были необходимы для защиты почек MSCs при DN мышей. Более того, МСК, способствующие поляризации М2, были связаны с активацией фактора транскрипции EB (TFEB) и последующим восстановлением лизосомальной функции и аутофагической активности при Mφ. Кроме того, адоптивный перенос in vivo Mφ in vivo (Mφ от мышей DN + MSCs) или MφMSCs (Mφ, культивируемых с MSC in vitro) мышам DN улучшал функцию почек. В то время как нокдаун TFEB в Mφ значительно упразднил защитную роль MφMSC. В целом, эти результаты показали, что MSC подавляют воспалительный ответ и облегчают повреждение почек у мышей DN посредством TFEB-зависимого переключения Mφ.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/stem.3144

Использование плюрипотентных стволовых клеток в качестве неограниченного источника клеток для создания инсулин-продуцирующих клеток для имплантата является многообещающей альтернативой для лечения диабета. Однако для того, чтобы быть клинически значимыми, необходимо производить эти клетки, полученные из стволовых клеток, в достаточном количестве. Значительные успехи были достигнуты в протоколах дифференцировки, используемых для создания клеток, полученных из стволовых клеток, способных обращать вспять диабет на животных моделях и для тестирования в клинических испытаниях. В новой работе обсуждается потенциал как предшественников поджелудочной железы, полученных из стволовых клеток, так и более зрелых продуцирующих инсулин клеток для лечения диабета. Мы обсуждаем необходимость строгой оптимизации параметров биопроцесса и определяем некоторые критические параметры процесса и стратегии, которые могут влиять на критические атрибуты качества клеток с целью облегчения масштабируемого производства эндокринных клеток поджелудочной железы, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека.

www.stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.21-0161