Трансплантация клеточных препаратов на основе стволовых клеток, плазмы крови, экзосом – аутологичных и от молодых доноров

Мы предлагаем ниже указанные варианты терапии в качестве медицинской услуги в условиях стационара при отсутствии противопоказаний.

ОМОЛОЖЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ТРАНСПЛАНТАЦИИ МСК

Возрастные заболевания становятся все более распространенными. Старение включает в себя ухудшение иммунной системы, известное как иммунное старение. Нарушение регуляции выработки, дифференциации и функционирования иммунных клеток приводит к хроническому субклиническому воспалительному состоянию, называемому воспалением. Признаками стареющей иммунной системы являются уменьшение количества наивных клеток, увеличение количества клеток памяти и повышение уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) – многообещающее решение для остановки иммунного старения, поскольку клетки обладают прекрасными иммуномодулирующими функциями и низкой иммуногенностью.

www.mdpi.com/1422-0067/22/11/5749/htm

КОМПОНЕНТЫ КРОВИ

В 2010 году ученые, Гарварда выявили, что кровь молодых лабораторных животных способна остановить и даже повернуть вспять признаки старения, попав в кровеносную систему старших собратьев. В ходе экспериментов исследователи соединили кровеносные системы двух особей грызунов так, чтобы кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови молодых мышей.

Белок с кодовым названием GDF11 отвечает за деятельность мозга и мышц. Он в большом количестве присутствует в крови, когда люди и животные молоды, но с возрастом постепенно исчезает. В 2013 г команда исследователей из Гарвардского университета выяснила, проводя эксперименты на мышах, что инъекции целительного белка могут восстановить поврежденное сердце и значительно его омолодить. Новое исследование, показало, что повышение уровня GDF11 в крови старых мышей улучшает функционирование всех органов.  Стареющие гепатоциты старой печени были “омоложены” после контакта с молодой кровью. Пролиферативная способность гепатоцитов восстанавливалась с обращением старения и восстановлением метаболической и гомеостатической функции старой печени, а также зависимый от возраста стеатоз печени.

www.aginganddisease.org/EN/10.14336/AD.2020.1227

ПЕРЕЛИВАНИЕ МОЛОДОЙ ПЛАЗМЫ СНИЖАЕТ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
 
Молодая плазма крови оказывает благотворное влияние на различные органы мышей. Более чем вдвое сокращает  эпигенетический возраст крови, сердца и ткани печени. Менее выраженный, но статистически значимый эффект омоложения может быть наблюдается в гипоталамусе. Лечение сопровождается прогрессивным улучшением в функции этих органов, что подтверждается многочисленными биохимическими / физиологическими исследованиями. Лечение на основе плазмы заметно обращает старение, согласно эпигенетическим часам и эталонным биомаркерам старения.
www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.05.07.082917v1.full.pdf
 
 

Изменение терапевтического плазмообмена (ТПЭ) для разбавления системных факторов, которые становятся вредными при их повышенном с возрастом уровне, может быть быстро эффективной омолаживающей терапией, которая перенастраивает важные сигнальные пути в состояние юности.

www.trasci.com/article/S1473-0502(21)00128-2/fulltext

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Переливание донорской крови может стать эффективным средством лечения последствий инсульта. www.nature.com/articles/s41467-020-17930-x

Плазма молодых крыс, вводящих в старых крыс, вызывает антивозрастные эффекты. www.liebertpub.com/doi/10.1089/rej.2020.2354

ЭКЗОСОМЫ

Экзосомы – небольшие пузырьки (от 40 до 100 нм). Экзосомы были обнаружены в самых разных полостных жидкостях организма: их можно найти в моче, в сперме, в сыворотке крови, в лимфе, в слюне, в слезах, в выделениях из носа, в желчи, в околоплодных водах и даже в грудном молоке. Производить экзосомы, способна почти любая наша клетка – от желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции до кожи и мозга.
Главный маркер экзосом – трансмембранные белки CD 63, CD 81 и  CD 9.
Экзосомы, как и клетки, несут на своей мембране белки главного комплекса гистосовместимости (МНС), которые отвечают за распознавание «своих» и «чужих» клеток и тканей; а также белки теплового шока, они же белки стресса (HSP60, HSP70, HSP90). Те и другие принимают участие в связывании антигенов и презентировании этих антигенов иммунной системе.

Экзосомы поглощаются отдаленными клетками, где они могут влиять на функции и поведение клеток. Межклеточная связь через экзосомы участвует в патогенезе различных заболеваний, включая рак, нейродегенерацию и воспалительные заболевания. science.sciencemag.org/content/367/6478/eaau6977

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЭКЗОСОМ

Секретом стволовых клеток (экзосомы) рассматривается как бюджетная альтернатива клеточной терапии в некоторых случаях.   www.nature.com/articles/d41586-020-01770-2

Интраназальное введение экзосом было признано эффективным и надежным способом обхода гематоэнцефалического барьера (BBB) ​​и доставки лекарств в ЦНС. stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/stem.3456

Далеко не полный список возможного терапевтического применения уже включает иммунотерапию, изготовление вакцин, модуляторы ангиогенеза, целевую доставку в ткани-мишени различных лекарственных препаратов (ферментов и препаратов на основе РНК: микроРНК, матричных РНК, малых интерферирующих РНК). Экзосомы по многим параметрам являются идеальным средством доставки лекарств. Они способны нести достаточно большие порции лекарственных препаратов, и при этом благодаря липидной оболочке предохраняют свое содержимое от разбавления и разрушения, а также могут переносить свое содержимое через плазматическую мембрану клетки. Кроме того, эти мембранные пузырьки не токсичны, так как самой природой предназначены для межклеточного обмена, и хорошо переносятся организмом, о чем свидетельствует их присутствие в биологических жидкостях. Благодаря рецепторам на их поверхности они избирательно находят клетки-мишени, тем самым повышая эффективность переноса лекарственных препаратов, белков и РНК и снижая вероятность побочных эффектов. 
Человеческие мезенхимальные стволовые клетки обладают способностью вызывать иммуносупрессию и активировать процессы регенерации. Поэтому они интенсивно исследуются на предмет их применения для лечения сердца, почек, нервной ткани, суставов и регенерации костей, а также терапии воспалительных заболеваний и подавления реакции отторжения при трансплантации. Клинические исследования на животных показали, что терапевтическая эффективность мезенхимальных стволовых клеток опосредована не их дифференцировкой и включением в ткань-мишень, а секретируемыми ими трофическими факторами терапевтического воздействия, одним из которых являются экзосомы. Исходя из того, что в основе терапевтической эффективности мезенхимальных стволовых клеток может лежать терапевтическое воздействие продуцируемых ими экзосом, которые, в отличие от клеток, легко переносят замораживание и оттаивание, было предложено перейти от клеточной терапии на терапию экзосомами.
Важно отметить, что, в отличие от клеток, экзосомы не могут сами размножаться и поэтому не могут выйти из-под контроля и начать образовывать опухоли, а значит терапия экзосомами более безопасна, чем клеточная терапия.

ЭКЗОСОМЫ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ НИШИ
 
Клетки в непосредственной близости синхронизируют свои стадии дифференцировки и клеточные фенотипы друг с другом посредством клеточной коммуникации, опосредованной внеклеточными пузырьками (EV) везикулами – фенотипическая синхронность клеток (PSyC).
PSyC – это новая форма межклеточной коммуникации, опосредованная регуляцией соседних клеток, и она может широко участвовать в развитии тканей и гомеостазе. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jev2.12147?

ЭКЗОСОМЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

Ингаляция секретома сфероидных клеток легких и экзосом (среды из под культуры клеток) способствует восстановлению легких при фиброзе. Во взрослом организме идет замещение по принципу образования рубцовой фиброзной ткани, взамен функциональной ткани. В промышленно развитых странах хронические фиброзные заболевания являются причиной более 45% всех случаев смерти. www.nature.com/articles/s41467-020-14344-7

ЭКЗОСОМЫ МСК В КАЧЕСТВЕ СЕНОЛИТИКА

Экзосомы из мезенхимальных стволовых клеток снижают сенессценцию на мышиных моделях старения. Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга (БМ-МСЦ) стремительно сенесценцируют и становятся дисфункциональными в культуре. Укол BM-MSC от молодых мышей продлевал срок жизни и здоровье, а кондиционированные СМИ (CM) молодые BM-MSC спасли функцию старых стволовых клеток и фибробластов сенесцентных. Экстраклеточные везикулы (EVs) от молодых BM-MSC CM продлили срок жизни мышей Ercc1 −/ − аналогично инъекции молодых BM-MSC. Наконец, лечение ЭВС от MSC, порожденное из человеческих клеток, снизило сенесценцию в культуре и в vivo, улучшило промежуток здоровья. Таким образом, MSC EV представляют собой эффективный и безопасный подход к присвоению лечебных последствий стволовых клеток взрослых, избегая рисков развития опухоли и отказа от донорских клеток. Эти результаты свидетельствуют о том, что MSC-производные EV являются высокоэффективными сенотерапевтическими средствами, замедляющими прогрессирование старения и заболеваниями, обусловленными клеточной сенесценцией. doi.org/10.1111/acel.13337

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека и тканей плода, секретируют кардиопротекторную экзосому, везикулу, содержащую белок и РНК40. Поскольку терапевтическая эффективность МСК обратно пропорциональна стадии развития донора, мы определяем, распространяется ли эта корреляция на кардиозащитные экзосомы МСК, исследуя экзосомы, секретируемые МСК, полученные из неэмбриональных. Секреция МСК сама по себе может улучшить сердечную функцию на моделях острой и хронической ишемии миокарда у свиней и мышей, и определила экзосому, мембранную везикулу как терапевтический фактор секреции. www.longdom.org/open-access/efficiency-of-exosome-production-correlates-inversely-with-the-developmental-maturity-of-msc-donor-2157-7633.1000145.pdf

ИНТРАНАЗАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЭКЗОСОМ ИЗ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Интраназальное введение (в нос) экзосом было признано эффективным и надежным способом обхода гематоэнцефалического барьера (BBB) ​​и доставки лекарств в ЦНС. В дополнение к фармакологическим препаратам, экзосомы из МСК могут быть загружены разнообразным грузом, предназначенным для модуляции экспрессии генов и функций белков в реципиентных клетках, и приводить к иммуномодуляции, нейрогенезу, нейрозащите и деградации белковых агрегатов. В этом обзоре предлагаются физиологические пути, с помощью которых экзосомы мигрируют через нос в ЦНС, где они могут активно воздействовать на область повреждения или воспаления и оказывать свое терапевтическое действие. stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/stem.3456

Дермальные экзосомы с микроРНК способствуют регенерации роста волос advances.sciencemag.org/content/6/30/eaba1685

Омоложение мезенхимальных стволовых клеток внеклеточными везикулами подавляет повышение уровня активных форм кислорода. www.nature.com/articles/s41598-020-74444-8

Предупреждение: информация для специалистов. Технологии указанные на сайте предоставляются как услуга в странах, где это разрешено. Имеются противопоказания.