Хранение стволовых клеток

Хранение собственных стволовых клеток — единственная реальная биологическая страховка

Выделение и сохранение стволовых клеток может рассматриваться как форма биологического страхования, поскольку с возрастом количество стволовых клеток в организме уменьшается. Мы храним клеточные культуры, пуповинную кровь и компоненты крови как в собственном криохранилище, так и в Государственном Федеральном Центре. Заключается официальный договор предоставляющий гарантии Государства!

Плацентарно — пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка, очень богата стволовыми клетками. Взяв эту кровь и поместив в криобанк стволовых клеток, в дальнейшем можно использовать ее для восстановления практически любых тканей и органов, а также для лечения многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Конечно, у людей, которые родились до «Эры стволовых клеток», нет возможности воспользоваться запасом пуповинной крови, но им, ни что не мешает воспользоваться иными способами получения (выделения) своих собственных стволовых клеток для последующего как использовании, так и сохранения. Конечно, потенциал данных стволовых клеток менее выражен, чем у клеток пуповинной крови (стволовые клетки хотя и очень медленно, но также стареют), тем не менее, это единственный на сегодняшний день вариант возрастной коррекции и терапии возрастной патологии.

Сегодня в основном в Банках стволовых клеток хранятся клетки, выделенные из пуповинной крови, собранной при рождении ребенка. Но уже начинают появляться Банки, которые предлагают услуги по хранению взрослых стволовых клеток, выделенных из костного мозга, крови, жировой ткани. Мы проводим сохранение, выделение и манипуляции с клеточным материалом компонентов крови, жировой ткани, дермы. Все манипуляции проводятся только на базе самых серьезных научных учреждений имеющих соответствующую разрешительную документацию.

Преимущества сохранения собственных стволовых клеток:

  • однажды полученные, клетки могут храниться десятилетиями в жидком азоте при температуре -196 С°;
  • кровные родственники (братья, сестры, мать, отец) имеют высокий шанс оказаться иммунологически совместимыми и, в случае необходимости, могут стать реципиентами стволовых клеток ребенка;
  • стоимость затрат на выделение и «именное» (персональное) хранение клеток из пуповинной крови в десятки раз меньше, чем поиск и приобретение аналогичных, но донорских;
  • область применения клеточных технологий постоянно расширяется: с развитием медицинской науки, заблаговременно заготовленные стволовые клетки могут стать незаменимой основой для новейших способов лечения многих заболеваний,
  • стволовые клетки могут быть использованы для коррекции возрастных изменений в организме, предупреждения старения и терапии многих заболеваний, ассоциированных с процессом старения (Паркинсона, Альцгеймера, а также: рассеянного склероза, сахарного диабета, предупреждения и быстрого восстановления после перенесенных инсультов, инфарктов. Введение стволовых клеток в полость суставов в комплексной терапии заболеваний суставов позволяет отказаться от хирургической замены и возвращению нормальной подвижности.
  • Мы имеем возможность хранения клеточного материала в различных криохранилищах. В Москве используется криоцентр на базе Федерального научного учреждения имеющего опыт хранения с 1960 года, заключается договор, предоставляющий Государственные гарантии. Собственные криоцентры в Таиланде и Гонконге пролицензированы и сертифицированы по самым строгим Международным стандартам, но учитывая то обстоятельство, что клеточный материал там хранится только в случае наращивания культуры не более 6 месяцев полностью исключена вероятность утери материала так как длительное хранение не требуется.