Мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

В некоторых случаях МСК мобилизованные из жировой ткани являются наиболее востребованными:

  • в случаях, когда сепарация гемопоэтических стволовых клеток невозможна или не желательна (некоторые заболевания, возраст, ранее проведенная многократная сепарация),
  • при некоторых заболеваниях (сосудистых, сахарном диабете), когда сам клеточный материал биологически способствует процессу терапии

Жировая ткань является более легкодоступным биологическим материалом по сравнению с костным мозгом – основным источником МСК. МСК, полученные из жировой ткани, лучше подходят для применения в травматологии и ортопедии, поскольку более эффективно дифференцируются в клетки костной ткани. Кроме того, МСК жировой ткани могут стимулировать рост сосудов, благодаря секреции фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что обеспечивает эффективность их применения при таких заболеваниях как ишемия нижних конечностей.

Особый интерес представляют иммуносупрессивные свойства МСК и соответствующее применение МСК для лечения иммунопатологических состояний, причем не только таких тяжелых как «реакция трансплантат против хозяина» и РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, но и таких часто встречающихся как, например, аллергические реакции различной этиологии и тяжести. Известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны оказывать подавляющее действие на функциональную активность T-лимфоцитов, B-лимфоцитов, дендритных клеток и естественных киллеров (NK), причем эта система работает по принципу обратных связей. Все это делает МСК средством лечения многих аутоиммунных заболеваний и прежде всего САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА у взрослых и детей. Очень важной особенностью МСК является их низкая иммуногенность и, более того, способность подавлять иммунный ответ организма, что крайне важно при осуществлении различного рода аллогенных трансплантаций.

При введении в желудочки или белое вещество мозга мезенхимальные стволовые клетки мигрируют в паренхиму нервной ткани и дифференцируются в производные глиальной или нейрональной линии клеток. Кроме того, имеются сведения о трансдифференцировке МСК в стволовые гемопоэтические клетки как in vitro, так и in vivo. При более углубленном анализе в отдельных работах определена исключительно высокая пластичность МСК, что проявляется в их способности дифференцироваться в астроциты, олигодендроциты, нейроны, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки и клетки скелетной мускулатуры. В целом ряде работ по изучению трансдифференцировочного потенциала МСК in vitro и in vivo установлено, что мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники костномозгового происхождения терминально дифференцируются в клеточные линии, формирующие костную, хрящевую, мышечную, нервную и жировую ткань, а также сухожилия и строму, поддерживающую гемопоэз.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

В настоящее время процедура доступна в наших зарубежных филиалах (наличие ОЗП и возможности выезда за пределы РФ минимум на 7 дней обязательно).

  1. Так как процедуры могут выполняться амбулаторно, постоянное нахождение в госпитале необязательно, Вы можете выбрать отель любого уровня в непосредственной близости от клиники, либо госпитализироваться в наш V.I.P. госпиталь «Ocean».
  2. Обследование, аспирация жировой ткани, выделение МСК, активация МСК или наращивание в культуре (необходимо при некоторых заболеваниях до нескольких месяцев).
  3. Введение (трансплантация) МСК.

В случае, когда применение МСК требует многократных введений после наращивания в культуре, клеточный материал может храниться в криобанке.

Вопреки устоявшемуся в СМИ ложному мнению, практически все Государственные научные учреждения имеют лицензии на ПРИМЕНЕНИЕ данной технологии в рамках научных программ. У нас есть соответствующие документы, а также удостоверение на оказание высокотехнологичной помощи (для каждой Страны — свои на местном языке).

СТОИМОСТЬ И ПРОТОКОЛ ВВЕДЕНИЯ

Особенностью МСК мобилизованных из жировой ткани является то, что могут быть использованы как собственные аутологичные, так и донорские (чужие, но совместимые) стволовые клетки. Протокол применения в каждом конкретном случае определяет как сам пациент (родственники), так и специалисты на основании проведенного обследования. Учитывая то обстоятельство, что данная технология не требует госпитализации в стационар (выполняется за 1 день), хотя данная услуга может быть предложена, некоторые вида обследований и анализов мы просим сдать заранее. В настоящее время существует два основных протокола введения МСК: 1 раз в месяц (всего 3 введения) и 1 раз в три месяца (три введения) алгоритм введения необходимо строго соблюдать, так как он приближен к циклу развития СК в организме. Средняя стоимость (в зависимости от технологии и вида СК) от 150 000 ТБ до 190 000 ТБ за одно введение.